Гребешки в соусе из белого вина, лимона и базилика

file s cherri

Ингредиенты
1 упаковка гребешков
Белое сухое вино - 50 мл.
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Сок лимона 1,5 ст.л.
Базилик - несколько листиков
Топленое масло - 2 ст.л.
1 зуб. измельченного чеснока
Соль и свежемолотый перец

 

Для гарнира
Свежий или замороженный зеленый горошек 400 гр.
Сливки - 50 мл.
Сливочное масло - 10 гр.
Соль и свежемолотый перец.

Готовим!

1. Гребешки хорошо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами до сухости. Солим и перчим только с одной стороны. Обжариваем на сковороде на топленом масле на хорошо разогретой сковородке по 30 секунд-минуте с каждой стороны до румяного цвета. Пока жарится одна сторона, можно посыпать солью и перцем вторую. Не кладите сразу много гребешков, иначе они выделят сок и корочки уже не получится. По готовности откладываем гребешки на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру.

2. В это время ставим греться сливки, а в кастрюлю с кипящей водой забрасываем замороженный или свежий горошек на пару минут. Следите, чтобы он не потерял цвет.

3. В отдельном сотейнике смешиваем белое вино, сок лимона, оливковое масло и порванные руками листики базилика. Доводим до кипения и снимаем с огня.

4. Сливаем воду с горошка, заливаем подогретыми сливками, добавляем сливочное масло, соль и перец и перемалываем в блендере до однородности.

5. Выкладываем на тарелки пюре из зеленого горошка, наверх выкладываем гребешки и поливаем все соусом из белого вина. Украшаем листиками базилика и подаем.

Приятного аппетита!